05 May Bannetón rústico de Tritordeum
Para elaborar esta receta de Bannetón rústico usaremos harina de Tritordeum, un cereal que nace de la combinación del trigo duro y una cebada silvestre. Es el primer cereal con sello español y único cereal creado sin modificación genética que es apto para el consumo humano.
Estos son los ingredientes y los pasos necesarios para elaborar la receta:
Bannetón rústico de Tritordeum
El famoso pan granjero alemán, tradicional y con todo su sabor rústico. Para elaborar esta receta usaremos harina de Tritordeum, un cereal que nace de la combinación del trigo duro y la cebada silvestre.
Tiempo de preparación | 2 horas |
Tiempo de cocción | 40 minutos |
Tiempo de reposo | 1,2 horas |
Raciones |
piezas
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Ingredientes
- 5000 gramos Harina de tritordeum
- 2900 ml Agua
- 100 gramos Sal
- 50 gramos Levadura Hirondelle 1895 Recomendación uso Levadura Hirondelle 1895
- 50 gramos Croustilis 48 Intenso Recomendación uso Croustilis Intenso 48
- 75 gramos Livendo masa madre de trigo duro en polvo Recomendación uso Livendo BD100
Ingredientes
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Instrucciones
- Primero, mezclaremos todos los ingredientes y amasaremos hasta conseguir una masa fina y extensible. La temperatura de la masa debe ser 23ºC.
- Después, colocaremos la masa en un recipiente adecuado y dispondremos en cámara de frío a 4ºC y 80% de H.R. durante un mínimo de 12 horas.
- Transcurrido este tiempo, sacaremos la masa de la cámara de frío y atemperaremos durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Una vez hecho esto, dividiremos la masa en porciones de 400g y bolearemos.
- Tras el boleado, es necesario un pequeño reposo de 15 minutos antes de comenzar a formar barras cortas sin punta. Después, colocaremos estas barras en los bannetones y dejaremos fermentar a 26ºC el tiempo necesario para que doblen su tamaño.
- Tras la fermentación, viene el último paso: la cocción de unos 35-40 minutos aproximadamente a 220ºC en un horno con vapor.
Notas de la receta
*Harina de tritordeum (es un cereal que nace de la combinación del trigo duro y la cebada silvestre con excelentes propiedades nutricionales)
*Banneton: molde de madera recubierto de tela de lino que se utiliza para fermentar piezas de pan.