08 May Baguette con espelta completa BIO
Escrito a las 09:37h
en
Recetas
por s.leon@lesaffre.com
Muchas veces, cuando hablamos de productos ecológicos, lo primero en lo que pensamos es en frutas, hortalizas, etc. Sin embargo, no podemos olvidar que existen otro tipo de alimentos de consumo habitual que también pueden ser BIO, como los cereales y los productos panificados. Un claro ejemplo es la baguette con espelta completa bio.
Baguette con espelta completa
La espelta es cada vez más común en los obradores y hogares debido al gran número de beneficios que aporta a una dieta saludable. En esta receta proponemos cómo disfrutar de una estupenda baguette cocinada sólo con ingredientes y productos ecológicos.
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Ingredients
- 3500 gramos Harina de trigo T65 BIO
- 1500 gramos Harina de espelta T150 BIO
- 3250 ml Agua
- 90 gramos Sal
- 40 gramos Pulso Ecopan Recomendación uso Pulso Ecopan
- 51 gramos Levadura Hirondelle azul Recomendación uso l'Hirondelle Azul
- 150 gramos Livendo masa madre de espelta ecológica en polvo
Ingredients
- 3500 gramos Harina de trigo T65 BIO
- 1500 gramos Harina de espelta T150 BIO
- 3250 ml Agua
- 90 gramos Sal
- 40 gramos Pulso Ecopan Recomendación uso Pulso Ecopan
- 51 gramos Levadura Hirondelle azul Recomendación uso l'Hirondelle Azul
- 150 gramos Livendo masa madre de espelta ecológica en polvo
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Instructions
Prepararemos la masa la noche anterior mezclando todos los ingredientes en un cuenco al que posteriormente taparemos con papel film y dejarlo a temperatura ambiente. Este fermento será el que aporte sabor y textura a la baguette.
Al día siguiente, mezclar con unos 500 g de harina de trigo, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la sal y los otros 5 g. de levadura. Si la masa se queda muy seca, añadir un par de cucharaditas de agua.
Amasar fuerte durante 25 minutos, tapar y dejar fermentar y levar. Dejar reposar durante 1 hora.
Tomar porciones de la masa, para 14 piezas, y estirarlas en forma de plancha (que no superen los 5 cm de ancho ni los 30 de largo). Plegar sobre si misma y aplastarla. Como unos tres pliegues para toda la porción de masa. Dar forma y unos cortes. Taparemos y dejaremos levantar hasta que doble.
Tapar y dejar levar hasta doblar el volumen a 26ºC
Precalentar el horno a 200ºC, con un bol de agua dentro, y humedecer muy ligeramente las baguettes.
Cocción: unos 25-30 minutos a 230ºC con vapor