04 Sep Lesaffre pondrá en marcha una planta para masas madre en Valladolid
Lesaffre Ibérica, fabricante de levaduras y aditivos para panificación, mantiene durante los últimos meses una intensa actividad en su desarrollo industrial, con dos frentes abiertos, en Valladolid y en Cornellà de Llobregat (Barcelona), y una inversión conjunta en el entorno de los 5 M€ a ejecutar en 2018.
Por un lado, la compañía trabaja en la puesta en marcha de una planta para elaborar masas madre líquidas en sus instalaciones de Valladolid, que está absorbiendo una inversión superior a 1 M€. Estas nuevas instalaciones estarán operativas de cara al último trimestre del año, y con ellas la compañía absorbe la producción de esta gama de productos, que actualmente viene distribuyendo a la Península desde Francia.
Esta iniciativa, apunta Luis Ronda, director general de Lesaffre Ibérica, «supone una apuesta por la proximidad con los clientes, facilitando el desarrollo de productos específicos para el mercado español, así como la distribución de un producto fresco». En una primera etapa, la compañía pondrá en el mercado dos líneas de masas madre líquidas, dirigidas principalmente a la elaboración de panes tradicionales y panes premium, a las que se irán sumando los desarrollos específicos para clientes.
Estas inversiones en Valladolid se verán complementadas con desembolsos dirigidos a la renovación e incorporación de nuevos elementos productivos, para alcanzar una inversión en el entorno de los 3,5 M€ en estas instalaciones durante 2018. La compañía mantiene así el notable ritmo de desarrollo de esta planta, que ya en 2015 recibía otra potente inversión de 7 M€ destinada a la puesta en marcha de una nueva instalación de evaporación y cristalización de los mostos del proceso de cultivo de levaduras.
Lesaffre ultima la absorción de Tecno Bakery, que traslada su planta
Por otro lado, la compañía ultima la puesta en marcha de las nuevas instalaciones productivas de Tecno Bakery, localizadas en Cornellà de Llobregat, que están absorbiendo una inversión de 1,5 M€. La fabricante de aditivos para panificación y tecnologías enzimáticas, adquirida por Lesaffre a finales de 2016, viene trasladando paulatinamente su actividad a esta nueva planta durante los últimos meses, proceso que concluirá definitivamente tras el próximo verano.
Esta nueva planta, con mayor capacidad de producción y mayor potencial de desarrollo futuro, «supone una fuerte apuesta por las soluciones globales para panificación, más allá de la fermentación», señala Luis Ronda.
En este sentido, la compañía ha anunciado la próxima fusión por absorción de Tecno Bakery por parte de Lesaffre Ibérica, con fecha de efectos fiscales el 31 de diciembre de 2018. La vallisoletana asumirá así toda la actividad de Tecno Bakery y verá incrementada su facturación en el entorno de los 6 M€, para cerrar 2018 con unas ventas netas totales de 51/52 M€, frente a los 45 M€ registrados en 2017.
Innovación en nuevas líneas de productos y nuevo centro de I+D
En materia de innovación, Lesaffre ha presentado durante los últimos meses varias líneas de productos nuevas. Entre ellas destacan una gama de levaduras líquidas de última generación, que permiten optimizar el uso de este producto en el proceso de panificación; un catálogo de levadura prensada para panes de fermentación lenta; ‘Gustal’, un desarrollo a partir de extractos de levadura que permite una reducción de sal en el pan de hasta el 30%; o una nueva línea de mixes, ‘Inventis’, enfocada al consumo de deportistas, con mayor aporte calórico, o al aporte de omega 3.
En este sentido, la compañía ha anunciado también la próxima puesta en marcha, de cara al próximo ejercicio 2019, de un centro de I+D en sus instalaciones de Valladolid, con una inversión prevista superior a 1 M€, que estará focalizado en el desarrollo de aplicaciones de productos para clientes.
Lesaffre Ibérica es la filial para el mercado español y portugués del grupo francés Lesaffre, y es asimismo la gestora de las inversiones del grupo en Cuba y Argentina. El Grupo Lesaffre cuenta con una facturación global de alrededor de 2.000 M€, con presencia comercial en 185 países, 63 plantas de producción y una plantilla de 10.000 empleados. Grupo Lesaffre cuenta con una cuota de mercado del 33% a nivel mundial, cuota que eleva hasta el 50% en el mercado español.
Noticia original de Enrique Durán en Alimarket.