El uso de masas madre en bollería, a diferencia de en el pan, no es algo especialmente popular. Sin embargo, es una práctica existente desde hace siglos. ¿Y por qué algo pervive durante tantos años? Sencillamente, porque es bueno.
En distintos análisis realizados por el equipo del Baking Center ™ de Europa del Oeste del Grupo Lesaffre en coordinación con el equipo de Análisis Sensorial, quedan claros los efectos positivos de la masa madre en masas de bollería:
Pongamos el ejemplo de una masa madre activa de Lesaffre en un croissant. Los análisis nos dicen que tendremos:
• Un aroma y sabor a mantequilla más intenso y un dulzor más reforzado. Las notas a levadura / fermentación son inferiores a las de un croissant sin masa madre.
• Textura: la miga resulta más “fundente”, se deshace mejor en la boca, el bocado o mordida es más corto.
• Aspecto: el uso de masa madre provoca un volumen moderado pero compensado por una mayor jugosidad y conservación.
Resultados medición textura: comparativo croissant con masa madre Livendo y sin masa madre
Veamos ahora que ocurre cuando usamos una masa madre activa de Lesaffre en un brioche:
• Aromas y sabores resaltados con una mayor permanencia en boca.
• Aspecto: muy similar a la muestra control (sin masa madre). No hay variaciones en el volumen.
• Textura: al tacto, tenemos una miga más firme y al mismo tiempo más gomosa. En la boca, notaremos una miga con más humedad que se deshace con más facilidad.
Resultados medición textura: comparativo brioche con masa madre Livendo y sin masa madre
¿Quieres más detalles sobre estos análisis? O quizás ¿quieres ver todas las posibilidades de usar masa madre en tus masas dulces? Contacta aquí con nosotros.
Desde 1895, L'Hirondelle ®, nuestra icónica marca de levadura fresca, ha caminado junto a los…
El 2025 se acerca rápidamente, y con él, la posibilidad de lanzar nuevos productos. Si…
LAS MASAS MADRE QUE NECESITAS es una masterclass diseñada para ayudarte a crear productos de…
La panificación es un arte que ha evolucionado y se ha renovado a lo largo…
En la mañana del pasado domingo 20 de octubre, 75 empleados y familiares de Lesaffre…
Tras una época de gran auge, en los siglos XIX y XX el uso de…