Sabemos que la sal es necesaria para el funcionamiento del organismo (transmisiones neuronales, contracción muscular) pero también que un consumo excesivo es perjudicial para la salud ya que incrementa el riesgo de desarrollar patologías varias.
En este contexto, en 2012 la OMS estableció como objetivo para 2025 que el consumo por persona de sal fuera un 30% inferior. Adicionalmente, en 2019, en España se aprobaba la nueva norma de calidad para el pan. En dicha norma, en el artículo 11.2 se establece un contenido máximo de sal de 1,31 gramos por cada 100 gramos de producto. Dicho contenido, debe ser una realidad en todas las panaderías antes del 1 de abril de 2022.
La sal juega un papel muy importante a la hora de hacer pan. Por un lado, actúa como potenciador de sabor, ya que resalta aromas y sabores y por otro, como auxiliar tecnológico. La reducción de sal en el pan conlleva una masa menos elástica, con un volumen menor, sin tenacidad ni consistencia y con menos color. Por tanto, reducir la sal en el pan no es una tarea fácil.
La experiencia de Lesaffre en formulación y panificación le ha permitido desarrollar una solución que permite reducir el contenido de sal en el pan en hasta un 30% sin impacto alguno en el sabor o en las características reológicas de la masa y sin necesidad de variar el proceso.
Esta solución, el MENOS SODIO, pasa por una combinación de levaduras desactivadas y masas madre inactivas. Por tanto, es un producto natural, clean label, fácil de usar y “todo en uno” que permite reducir el contenido de sal sin cambios aportando, además, un sabor agradable a masa madre, con buen volumen y alta tolerancia.
¿Quieres más información? Contacta con nosotros aquí.
Desde 1895, L'Hirondelle ®, nuestra icónica marca de levadura fresca, ha caminado junto a los…
El 2025 se acerca rápidamente, y con él, la posibilidad de lanzar nuevos productos. Si…
LAS MASAS MADRE QUE NECESITAS es una masterclass diseñada para ayudarte a crear productos de…
La panificación es un arte que ha evolucionado y se ha renovado a lo largo…
En la mañana del pasado domingo 20 de octubre, 75 empleados y familiares de Lesaffre…
Tras una época de gran auge, en los siglos XIX y XX el uso de…